当前位置:安徽代放生 > 放生心得 > 正文

最简单净土代放生仪轨

2023-02-14 00:46作者:admin

2011/5/26中国香港佛陀教诲协会

诸位法师,诸位同窗,请坐。请看《大乘无量寿经解》,五百三十三面第五行,「以致十念」由这里看起:

「以致十念,以致者,由多向少来讲,如云下至」,以致跟下至的意义不异。「如上之信愿持名归向净土,下至仅得十念相续,亦定生彼国。」经文上这几句话十分重要,为我们对念经求生净土,刚强了我们的自信心,刚强了我们的愿望,我们这平生傍边同心专心求生净土,决议没有会心寒,这是平生傍边第一桩大事。净宗和这一切经论,归根结底便是这句话,信愿持名归向净土。持名,甚至於讲到,下至仅得十念相续,亦定生彼国,这个语气十分一定,让我们一丝毫思疑都没有。下面为我们表明十念,「十念包罗」,第一个是「平常」,第二个是「且自」,且自是临命末的时辰,包罗这两种。「至於平常十念,亦有两种:一者,如前引《弥勒提问经》中佛说之十念,没有杂结使」。结是苦恼,使是见思,也便是说没有杂见思苦恼。见惑,前面我们学了许多,身见、边见、见与见、戒与见、邪见,这五种见惑。另外有贪瞋痴慢疑,这叫思惑,这五样器械让我们迷失了自性,我们对於所有的题目全都想错了。前面是看错,背面是想错,一共十条叫十使,此地讲的结使。没有杂,念经的时辰,念经的心内里清净没有这十条,没怀孕见、边见、见与、戒与、邪见,见清净了;没有混合贪瞋痴慢疑,我们的思惟清净了。看法、思惟都得其正,「是乃菩萨念」,为何?见思苦恼,菩萨断了。凡夫没断,凡夫内里还混合着这一些器械,那叫「凡夫念」,没有是菩萨念,菩萨没有混合这个器械。这个中央为我们很明显的启迪,我们是菩萨照样凡夫,用这个尺度来一权衡,本身就知道了,没有要问他人。我念经这一念内里没有混合见思苦恼,见思苦恼正在《华严经》内里称之为固执,五种见惑、五种思惑总没有离固执。所以我们真的能把固执放下,便是见思苦恼放下,您获得清净心,经题上讲的「清净同等觉」,清净您获得了,清净心念经是菩萨念。见思苦恼没断,换句话说,您另怀孕见,固执这身是我,您还会跟人对峙,您另有偏见,您另有许多毛病的看法,贪瞋痴慢疑没断,这个念经是凡夫念经,没有是菩萨念经。

「本经所云:以清净心,向无量寿,以致十念」,这句话说得很分明、很清楚明明,念经要用清净心,清净心以致十念,这个好事皆不可言宣。「即以脱尽淫怒痴之三毒,具成绩三明之智德,以如是之心,而持佛名号」。这是念经人的标准心,标准心便是清净心,所以古盛德建这个秘诀万建万人去。我们现正在念经,一万小我私家念经,真正往生的几小我私家罢了,缘故是什么?我们错用了心,我们这不是用清净心。所以念经得往生的人,无这不是已往生中宿根深厚,他的秘闻很深,靠这个往生的。清楚明明这个事理,认识事实真相,我们正在日常生活傍边,就晓得什么最主要,清净心最主要,要用清净心过日子,要用清净心事情,用清净心为人处世,用清净心念经。统统时、统统处、统统境缘傍边,晓得用清净心,我们这一生求往生就决意得生。假如这不是清净心,已往生中又没有深厚的善根福德,靠这一生很不轻易成绩。由于这一生念经皆这不是清净心,念经的工夫被破坏了,被结使苦恼破坏了。这个处所这一句,脱尽贪瞋痴慢疑,我们加两个字进去,五毒,如许才能够成绩三明六通,要用如许的心来念经。「如是念经,好事难思」,为何?感到,古盛德报告我们,一念相应一念经,清净心念经就相应,念念相应念念经。

「以此为因,则临终正念现前,定得往生。但此乃菩萨之十念」。佛菩萨是教出来的,佛菩萨是进修造诣的。我们本日接受大乘的教导,人缘具足,我们可以依教推行,一心一路来学菩萨道,菩萨道正在那里?正在日常生活穿衣吃饭、为人处世。如何是菩萨道?只要你可以进修随缘没有变,便是菩萨道。随缘跟着变便是轮回道,没有变没有随缘是小乘道,我们要理解。随缘傍边进修没有变是菩萨,没有变随缘那便是佛,佛没有变能恒顺众生,随喜好事,所以那便是佛。我们本日记着,随缘里头进修没有变便是菩萨。印光大家教我们一个方式,就正在日常生活傍边,统统时、统统处每时每刻提起弥陀名号,作声念可以,没有作声还可以。没有作声还可以念得清晰、听得清晰、记得清晰,这便是进修菩萨的清净心念经。清净内心讲得很清晰,脱尽见思苦恼,还便是完全放下,认真放下,真放下了。

「两者,慈云忏主有朝朝十念法。天天清早,漱口焚香,向西合掌。念经尽十口吻。一口吻中,全力念经号,一口吻尽,是为一念。」用这个方式,这个方式古往今来用的人许多,的确收到结果,他的诀窍便是持之有恒,一次不缺,这个作业天天日夕必然要干。清早起来以后,洗脸水漱口以后干,晚上正在睡觉之前,还是洗脸水漱口以后干。这个方式背面说得好,「此为接引事件忙碌,或勤建别法」,或是学禅,或是学密,或是学教,他没有许多的工夫来念经,用这个举措。不管建学哪一个秘诀,把建学的好事回向西方,求生净土,日夕只用十念就好了。「毕生建之,蒙佛本愿加威,亦得往生」,决定能往生。我一九九九年正在新加坡讲《无量寿经》,还报告听众十念法。我说的十念法比慈云忏主这个还简朴,他是十口吻,一口吻叫一念,一口吻不拘几何,谢天谢地、谢天谢地、谢天谢地,尽一口吻叫一念,这是用正在日夕。我教各人的十念法,便是十句佛号,要像印祖方式一样,每一句佛号要念得清晰、听得清晰、记得清晰,便是十句,十句就好了,一天念九次,这个不克不及贫乏,养成习惯。清早起来一次,晚上睡觉之前一次,这两次;天天用饭之前,用饭之前合掌不念扶养咒,念十句,那就三次,这就五次,加上日夕就五次;您清早事情,上班,事情之前念十句佛号再事情,事情完了放工,事情完了念十句佛号放工,上午两次,下战书两次,一共九次。这是念兹正在兹谢天谢地,这个工夫很短,或许一、二分钟就干完了。念四字、念六字皆可以,便是要念得清晰、听得清晰、记得清晰,这还是对於事情忙碌的人养成这类习惯。这个方式提出来以后,新加坡、马来西亚许多同砚照着这个方式往建,写信给我,打电话报告我:很有用。刻别对外洋的同建,正在外国事情皆特别很是忙碌,用这个方式的确收到结果。所以这个方式传得还很广,我看到许多佛书小册子背面,皆附有这个十念法。所以「毕生建之,蒙佛本愿加威,亦得往生。」

第二,「至於临末之十念」,便是且则,临末的十念,「则如《观经》所说,暗契理同心专心,故必往生。」临末十念,假如真的念经的心是理同心专心,他的档次就不全是下辈,反而是上辈往生。上辈往生生实报肃静土,不全是生同居土、轻易土。生实报土,好事莫名其妙。背面把它总结,「总之,各种十念往生,皆弥陀宏誓中,十念必生大愿之所感」。这就讲不管哪种十念法,完整绝对是谢天谢地四十八愿里面的第十八愿,第十八愿便是临命末时十念必生,取佛愿力相应,所以好事莫名其妙。

「一念净心,发一念心,取前文中一念净信中一念,均等于同心专心还。」这一句净宗同窗一定要认真领会、认真学习,不克不及随意马虎放过。为何?下面说得很好,「此同心专心乃十法界之本体,真如实相之异名。」前面《观经》上所讲的「暗契理同心专心」,还便是说它跟理同心专心相应。假如这一念是净心,这一念是净信,这一念便是同心专心不乱,所以昔人讲暗合道妙。「亦即《那先经》谓为:最为第一」,莲池巨匠的「《弥陀疏钞》谓为:部分是佛。」我们看这一些句子,「发一念心,念於彼佛,即定生彼国者,正日人幸西氏所主之一念义」,他所主张一念的意义。「凡夫之决心信念,如能一念取佛智相应,即得往生还。」这一些话极度清晰,还极度简单明了,通知我们一念,一念里头没有邪念,同心专心,同心专心里头没有妄念,这个心便是至心,这个心便是自性,至心本来是佛。世尊正在大乘经教里经常通知我们,「统统众生本来是佛」,便是这个意义。同心专心、一念,您有,不管是没有。统统妄心、妄念,全是依同心专心、一念而起来的。所以妄不离真,离了真,妄就不存正在,妄是依附真而起来的,我们不克不及不知道。所以这个一念我们要稀奇看重,正在日常生活傍边最好这一念心常有,工夫短不怕,像闪电一样,阴暗的天空豁然有一道闪电,闪电工夫短,它亮了、亮堂了,这个亮堂便是至心。间或有一次这个至心现前,好事情,绝对是好事情,有这一亮您就有决心信念了。盼望这一念净心多有频频,经常有,工夫愈来愈长,逐步的您就可以证得同心专心不乱。

我们了解,妄心由哪来的?《华严经》上讲得很清晰,还没有难明,妄心是什么?固执、别离、起心动念。起心动念的意义比较深,可是别离固执好懂,我们由这里下手,正在日常生活傍边只管的放下别离固执,只管往放,每天学着放,每时每刻学着放。什么办法最有结果?为诸位说,最有结果的便是同心专心执持名号。为何?我念经,妄念就没有会渗入渗出进来。念经里头还混合妄念,阐明妄念的习惯多深,妄念的习惯阿谁力气多大,会为我们高度的警觉心。就一定要用印光大家教我们的办法,三个清晰,佛号由心傍边生起清清晰楚,谢天谢地口里念得清晰,耳朵听得清晰,再加上个记数就最好了,十句佛号傍边这是第几句。念到熟练,熟练也许得三年,我们平常讲一千天,念三年工夫没有能中断,三年清净心现前。这个时间有个什么现象?无念而念、念而无念,这个境地极可能现前。这是好境地,正在这个境地里头用平常心往看待,没有欢欣,还没有担心,平平常常。工夫绵绵密密的没有要中断,再有个三几年,境地赓续向上提拔,由工夫成片提拔到事同心专心没有乱;事同心专心没有乱,六通就规复。我为何说这个?说这个为您干参考,您本人内心明晰我的工夫到什么阶段。

天眼、天耳通现前,您工夫得力了,您到初果的阶段;他心、宿命通现前,您到两果的阶段;神足通现前,您是三果阶段;见思懊恼确切断了,您到阿罗汉的阶段,往生西方世界生便当有余土。假如工夫再向上提拔一层,破一品无明,还便是我们常说的,六根正在六尘境地里头没有起心、没有动念。六根起没有起作用?起。起什么作用?清清晰楚、明明白了,这是聪明,自性般若聪明现前。虽然清晰、明白,内心如如没有动,没有起一个动机,这是禅定,这叫妙用。这个时辰是定慧等持,定是没有动心,慧是统统明白,这叫理一心没有乱,到这个条理,往生西方西方净土生实报肃静土。所以临末一念相应,决议您往生的档次,确切有些人真的意想没有到,临末这一念暗合道妙上品往生。前面还说过,没有是没有缘故,仍是有缘故的,宿世建功深厚,临末才有这个感到。所以古德说这桩事情,一万人傍边难得有一个,假如没有是已往功底深,没有可能临末发生那样的感到。这个示现依旧是正在鼓励我们,要侧重日常平凡建行,临命末时极可能就有这类境地现前。说来说去,都必须要正在平时放下,确确切实认知「凡是全部相皆是虚妄」,「统统有为法,如虚无飘渺」。像莲池大家所说的,「又此一念,既已部分是佛」,这句话非常重要,「即此部分是佛之念,以念彼佛」,用这个念念谢天谢地,「故一念即得相应,是以定生彼国,得没有退转无上菩提」。所谓是圆证三没有退,得位没有退,得行没有退,得念没有退。

  一、御寒防风莫无视

  冬三月草木枯萎死亡、冰冻虫伏,人体吐故纳新相应变慢,抵抗能力降落,轻易抱病,还尤其轻易损阳气,春季养生保健别急着减衣服。因骤冷会使血管痉挛,血液粘稠,血流速度减慢,脏器缺血。因而伤风、肺炎、气管炎、哮喘、关节炎、偏头痛、冠心病等便会接踵而至。故正在此时,保健养生应防风御寒。

  两、饮食保养是关头

  春季养生保健的饮食基本原则该当是以"躲热量"为主,是以,夏季宜多食羊肉、狗肉、鹅肉、鸭肉、萝卜、核桃、栗子、白薯等。宜选用甘辛、性温平淡适口的食品,忌食油腻、生冷、酸涩、粘硬和大辛大热之品,避免助热生火。

  三、熬炼活动很主要

  春季养生保健活动熬炼是非常重要的一部分,生命在于活动。有纪律的活动,适度的活动,这是自古以来长命的诀要。不外“动”有主动、被动之分,为顺应春季之气愤,当以主动活动,始终不渝为首要。

  四、精力保养很有益

最简单净土代放生仪轨

  春季养生保健精力保养十分有益,除维持精力上的沉静以外,正在神躲于内时还要学会立即调摄不良心态,当处于告急、冲动、焦炙、烦闷等状况时,应尽快规复心理沉静。此时要力戒息怒,更不必要心态烦闷,思想上要宽大旷达开畅,气量气度宽广,身体要放松,要舒坦自然,使情志“生”发出来。

标签:

最近关注

热点内容

更多