当前位置:安徽代放生 > 放生文化 > 正文

放生螺狮是什么公德,为什么要放生田螺?

2023-12-12 12:41作者:admin

一、放生一般买几条鱼

1、汉地的许多人喜欢放生乌龟或鱼,在许多人看来,放生田螺似乎是一件可笑的事,甚至于一些居士也不明白为什么我们如此酷爱放生田螺?为了让更多的人明了放生的真正意义,特地撰写了这篇文章。
在藏区,几乎没有人会吃田螺,然而在中国的广袤大地上,自南向北,许多地方有吃田螺的习惯,吃法各异:未吃时或者捣碎外壳取肉,或者剪尾挑肉,吃时或者热油爆炒,或者剁成肉糜,现代科技的进步更是发明出一些机器专门对田螺进行大批量地屠杀。
田螺的消费量每年都在增长,数量已经无法估计,区域性的消费一年都在百吨以上,无数的田螺成为人们盘中餐。在南方许多大排档、小吃摊可以看到这样的景象:一边的炉灶里熊熊的火焰,舔噬着铁锅,里面翻滚的热油冒着呛人的青烟,旁边的大盆里满是田螺,服务员面无表情而机械地剪去田螺的尾部……刚刚经历了活生生被剪去尾部的田螺又被投入到沸腾的油锅;在另一边成群的人围坐在桌前,一大盘又一大盘的刚刚炒熟地田螺被端上来,食客们一面大肆咀嚼着田螺,一面想着小时候听过的田螺姑娘的故事……成堆的空螺壳被弃置于桌面、地上、垃圾桶里……
佛经上说无始以来一切众生曾经与我们互为父母,也广为宣说了“救护他命行布施”的功德,但经书上并没有规定什么物种可以放生,什么物种不可以放生,从究竟上说一切众生都是平等的,因此在必要时、在特定的环境下,一切物种都能成为我们放生的对象。
受经济利益的驱动,人类为其它物种都标上了价格,甚至为人类自己也标上了价格,田螺正承受着轻贱的价格,被大量买卖屠杀,我们只需花少许钱就能购买大量的田螺并将其放生到自然之中,由于其极强的生存能力非常容易存活,不仅仅能够保持自然物种的平衡,即佛教所宣说的众生究竟平等,我们知道放生一只田螺和放生一只其它任何物种并没有佛教意义上的差距,因此在这些大量食用田螺的地区,我们有机会可以少花钱却多做功德,这在广大的藏区是难以想象的。
由于我们的贪执,我们一直在不断地伤害我们过去生中的父母与儿女,科技的发展助长了我们的黑业,却没能阻止我们道德底线地不断下滑。自然科学向我们宣说了这样一个事实:“人类属于地球,地球却并不属于人类”,而人类正在对自然物种进行大规模地灭绝;如果地球上剩下的最后一个物种只有我们人类,结果会是怎么样的呢?……我们正乘坐在一辆无法停止下来的高速列车上,谁都感到劳累、辛苦、恐惧,每个人都渴望休息、幸福、平安……是时候我们该做些事情拯救自己了。
为了我们自己,为了子孙后代,无论是有宗教信仰,或者是没有宗教信仰,请参与到我们的放生队伍中来吧。

2、天地万物众生,皆本具佛性,与我无二无别。只因宿业深重,递相酬报,而沦为异类畜生;一旦障消债除,皆可投生善道,乃至证成佛果。故今朝放生等于成就一未来佛。

3、天地万物众生与我,在无始以来的轮回中,皆曾互为父母亲眷。故今朝放生,等于拯救自己前世的亲人。

4、天地万物众生与我,在过去的轮回中,皆曾互为冤家仇敌。故今朝放生,可解冤释仇,消灾免难,免除冤杀恶报。

5、天地万物众生,皆有灵性,皆知趋吉避凶,皆贪生怕死,皆有悲欢喜怒。今朝放生,物类皆知感恩图报,缔结善缘。

6、因果报应,如影随形,分毫不爽。种瓜得瓜,种豆得豆,乃亘古不变之铁律。放生即是救命,自利利他,种善因必得善果。

7、《金光明经》上有个故事:佛陀曾是一位商主的儿子,名叫"降水"。有一天,他外出,在路上,突然看到食肉动物狗、狼和乌鸦赶向一个水池边。见此情况,他就跑到那边去看,只见在那个大水池里,有一万条鱼在仅剩的一点水中游来游去,此时,那一万条鱼游过来,冲着“降水”的方向可怜巴巴地望着。这位大菩萨为了这些鱼,以慈悲心四处找水,但没找到,便吹下许多树枝,为太阳曝晒下的鱼儿们遮上荫凉。最后,他来到一个叫"天自在光"的国王的处所,向国王借了二十头大象,并向牧者借了一百个皮水袋,在口袋中装满水,疾速来到水池边,从象身上卸下水,将水池充满,那些鱼儿们又游到降水面前,菩萨降水以为这些鱼肯定是向自己乞求食物,为了解除这些鱼的饥饿,他吩咐自己的名叫"水衣"的儿子,到家中将许多食物用大象驮来,满足了那些鱼。降水心中又想到宝髻如来在以前行菩萨道时曾发愿:十方所有任何众生,在临终时闻我名号,其从此死后,即往生三十三天与天众同缘,现在,谁闻其名号皆生善趣世界……因此,他想诵此佛号,于是他来到水池中水没其膝之地,特意念诵了宝髻如来名号,并讲了缘起甚深之法。以后,在某一天间,那一万条鱼死后,往生到三十三天,刚一转生,他们就探究起从旁生依靠什么业力而生往天界的原由,得知是商主儿子“降水”念诵宝髻如来圣号和宣讲缘起甚深法的力量,为了报答恩情,这一万天子来到降水家中,当时降水正在睡觉,于是,天子们供养了四万条珍珠双股项链,并降下没膝的花雨,奏起各种天乐,以作供养,与此同时,在以前的大水池边,亦降了纷纷花雨.随后,这些天子返回了天宫……

8、

请问放生有没有功德?放生是什么法门?禅宗么?密宗还是律宗?当我们放生的时候,产生的是一种功德,然后我们拿着这种功德回向给西方极乐世界,作为我们往生西方的资粮,这就是净土法门的修法。

9、拜佛是哪一个法门?礼佛一拜,或者礼佛三拜。“佛啊,我哪里也不想去,我临走的时候去阿弥陀佛那里”,这拜佛是什么法门?净土法门,是不是?敬老爱幼是什么法门?护生是什么法门?秋天的时候,两个苍蝇打仗,飞不动,掉到你的水缸里了,你用一个草棒把它挑出来了,这叫护生,救生,这是什么法门?你发愿:我这一生当中行的任何善,不求来世轮回得福报,求往生西方极乐世界成佛果,那还是净土法门,是不是?印经是什么法门?印经法门吗?挑苍蝇法门吗?磕头法门吗?

放生螺狮是什么公德,为什么要放生田螺?

10、一个人说:“师父,我念着念着佛,就修了禅宗了。”我说:“你怎么修了禅宗了?”“我念着念着佛累了,起来走,走着念,走累了,又坐下了,就坐禅了。”我说:“你那叫歇歇(休息)。”你坐在那就叫坐禅啊?

二、贵州放生池花园地址

1、有的人,还不等懂佛法大门朝哪里开呢,马上就分了法门了,我是某某某法门,我这是最快的法门,多快呢?你只要跟着我修,马上成佛。那我跟着佛修,能不能保证成佛呢?严格的讲,跟师父修,也是跟佛修,只要这个师父修的是佛教的东西。如果这个师父修的不是佛教的东西,咱们三皈五戒当中不是讲了么?邪师,你跟着邪师修能得到什么结果呢?是不是?有很多理念,我们需要来理顺它,修佛法不容易,跟因缘和根性都是有关系的。

2、
什么是放生

放生就是救命

放生就是救那些被擒被抓,将被宰杀,命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命,救他们的命,他们感激最深,所以功德至大!

放生就是还债

我们今生累劫以来所造的杀业早已无量无边,放生就是出钱出力来救赎众生的性命,以偿还以你我们所积欠无数的杀债。

放生就是救急

放生与其他的功德不一样,是救命在旦夕,随时将被宰杀的生命,是千钧一发,刻不容缓的行动,一个刹那,一个行动便可挽救成千上万无数的生命,所以功德至深!

放生就是慈悲

佛心就是大慈悲心,慈悲心是学佛的根本,而放生则是为了解除众生的苦难,起慈悲心予以救赎的一种行为。放生可以长养我们的慈悲心,在放生的过程中,慈悲心获得最大的培养,常常放生,慈悲心常常滋长,与佛心更相契,与佛更容易感应道交,学佛道业更容易成就。

放生就是觉悟

任何一个众生的佛性与我相比毫无或缺,或贰无别,因而每一个生命都是平等珍贵的。在放生中让我们觉悟到众生皆知贪生怕死,皆知趋吉避凶,皆有喜怒哀乐,与我相比,完全相同;众生更皆具备真如佛性,一旦业尽情空,未来皆能成佛,所以救一众生如同救一佛子,更等于救一未来佛。

放生就是实践

与其空口说得万言,不如老实行得一字。学佛最重要的就是实践。在放生真实的行动中,真正去培养慈悲,真正去解救生命,真正去为众生皈依念佛忏悔回向,真正去体会众生平等一如,皆具佛性,皆能成佛的道理,真正做到自利利他,这样的修行才能真正得到利益。

放生就是方便

我们当天放生,当天无数身陷牢笼的众生马上获得了自由,当天无数濒临死亡的生命马上重拾了生机,无限的功德当天马上可以获得。并且不管一人多人,钱少钱多,任何时间,任何地点,只要发慈悲心,任何人都可以进行放生。放生不像其他功德,不须要等待机缘,自己可以主动进行;不须要依赖别人,自己可以独立完成;千千万万人一生中做不到的功德,我们可以经由放生在短短的时间内独自一人完全成就,若更能以此广为提倡,功德更加不可思议,所以放生功德最为第非其他小善所能比!

放生就是改命

我们今生的命运遭遇是因为多生以来所造无数的善恶因缘所呈现的一个结果,造善因就得善果,造恶因就得恶果。但未来的命运却完全掌握在我们自己的手中,透过积福行善,诚心忏悔,我们的命运可以完全改变过来。而放生的功德最大,既直接又快速,改变命运的力量最为显著。

放生就是解冤

每一个众生在多生累劫以来,都曾经与我们结过冤仇,冤仇既结,怀恨在心,必当伺机报复。而放生正可以解冤释结,化敌为友,避免彼此的冤冤相报!

放生就是消灾

灾难不幸之所以发生,都是源于我们以前所结的冤业,所造的杀业而来。放生解救众生的命,免除了众生的死难,也同时消除了我们的宿业,免除了未来源本应该偿受不幸的业报,这是因果必然的道理。

放生就是治病

其实疾病绝症之所以发生,就是因为以前我们杀生所感召的杀业而来。既造杀因必结杀果,既造杀业必受杀报,解决之道就是放生,偿还杀债,消除了疾病根本的杀因,病苦自然好转。

放生就是救亲

每一个众生在无始的轮回中,都曾与我们互为父母、子女、手足、亲眷,只因彼此业缘不同,今朝我幸而为人,彼不幸沦为畜生,放生就是救拔我们累圠以来的亲友眷属,使其重拾生机,安享天年!

放生就是延寿

每个人都希望长寿,放生救赎生命,延长了无数众生的生命,也必然同时延长了自己的寿命,这是因果必然不变的真理。

放生就是福善

救人一命胜造七层浮屠,而每一条生命都是平等珍贵的,所以救一众生,功德已无量无边,更何况救众多生命!放生就是积最大的福!放生就是行最大的善,积福行善,所有功德,莫过放生!
分享到:1Loading...

3、人类也好,动物也好,生命对每一个个体来说都是最重要的,因此放生的功德非常大。

4、佛经上说,凡夫的善事和菩萨的善事有所不同,凡夫的善事是要求有回报的,而菩萨是完全不求回报的,是为了众生做事情,不是为了自己得到快乐。我们学习佛法时,要向菩萨的行为学习是非常重要的。菩萨的善事是无我的,没有自私自利的念头的,因此他们才能够成佛,菩萨是为了天下一切众生,为了一切生命得到安乐而做善事。

5、凡夫人是为了自己的快乐而做事情,这样下去,得到了一些人天福报后仍然会在六道轮回中流转。我们能够学习菩萨的无我行为,才有解脱六道轮回的机会。

6、福德是什么意思?比如我们在同一个地方上班,干着相同的工作,拿着相同的薪水,过着相似的生活,但是每个人心里感受到的快乐却是不同的,这就是福报的问题。再比如一个父母有8个孩子,成长环境都一样,命运却不相同,因为各自的福报是不同的。

7、素食的好处虽然好多人都知道,从实用、功利的角度,给自己个理由先,将有助于自己坚持素食的信心。

8、吃出健康来。素食的饱和脂肪含量佷低,可降低血压和胆固醇含量。德国做过一次研究,偶尔才吃肉的素食者,得心脏病的概率是一般人的三分之癌症的罹患率是一般人的一半。而且,素食还能起到食疗的功效。

9、吃出美丽来。用素食方法来减肥相当有效,素食能使血液变为微碱性,促进新陈代谢活动,从而把蓄积体内的脂肪及糖分燃烧掉,达到自然减肥的目的。经常素食者全身充满生气,脏腑器官功能活泼,皮肤显得柔嫩、光滑、红润,吃素堪称是种由内而外的美容法。

10、吃出聪明来。吃素者自我感觉往往很清爽,似乎人也变得更聪明了。事实,这并非只是心理暗示的结果,而是有科学根据的。因为让大脑细胞活跃起来的养分主要是麸酸,其次是维生素B,而谷类、豆类等素菜是麸酸和维生素B的“富矿”,一日三餐从“富矿”里汲取能量,可以增强人的智慧和判断力,使人容易放松及提高专注力。

标签:

最近关注

热点内容

更多