当前位置:安徽代放生 > 放生感应 > 正文

放生下午好吗,正月十五放生好不好

2023-12-06 17:50作者:admin

一、放生几号可以放

1、很好,正月十五上元节正是放生的好日子,过了今天春天就彻底的到来了,万物复苏,也是动物繁衍后代的季节,正是鲫鱼肚子里满是鱼子的时候,放生一条母鲫鱼就是放生千万条寿命,功德无量。

2、放生一只鸟,那就是救下千千万万只鸟儿,因此请广大朋友们在春季多多放生,以拯救更多的物命。每年2月份,鲤鱼开始分期分批产卵,每条雌性鲤鱼产卵量约为24万粒,所以目前季节放生鲤鱼救一条就等于救数十万条,功德无量。

3、鲤鱼自古以来就是财富的象征,因此有“年年有余(鱼)”的说法,鲤鱼寿命也很长,自然生存能活到四五十年以上,有鱼中“老寿星”之称,所以放生鲤鱼十分吉祥!也预示着你今年连年有余,财源不断。

4、放生的时候注意找水质干净的河流池塘放生,水脏不容易存活。鲫鱼只能放生在淡水河里面。最好放生野生鲫鱼存活率高。放生数量极大的时候注意不能向受卖者预定,预定数量的放生没有功德,要随缘放生,看到动物要被宰杀,买下来放生,此为功德。

5、现在有一种说法说佛是日中一食,所以过午不能供佛。但根据佛经摘录,在白天夜晚的任何时候,都可以随力供养。

恭录自《大般若波罗蜜多经》卷第五百六十六

“天王!云何诸菩萨摩诃萨修学般若波罗蜜多,能通达方便善巧波罗蜜多?天王当知!若菩萨摩诃萨修学般若波罗蜜多,则能行方便善巧波罗蜜多。谓诸菩萨方便善巧,回向无上正等菩提,若见世间胜妙花果,常持供养诸佛、菩萨,日夜六时曾无暂废,以斯胜善回向菩提,见花果树,亦复如是。”

恭录自《称赞净土佛摄受经》

“又,舍利子!于此杂染堪忍世界五浊恶时,若有净信诸善男子或善女人,闻说如是一切世间极难信法,能生信解、受持、演说、如教修行。当知是人甚为希有,无量佛所曾种善根。是人命终定生西方极乐世界,受用种种功德庄严清净佛土大乘法乐,日夜六时亲近供养无量寿佛,游历十方供养诸佛,于诸佛所闻法受记,福慧资粮疾得圆满,速证无上正等菩提。”

恭录自《大乘宝云经》

善男子。云何菩萨善解回向满愿方便。善男子。菩萨设见若华若果无有主甲非人所护。以此华果于夜三时日中三时。而供养佛及诸菩萨。以是因缘所得功德。回向阿耨多罗三藐三菩提。设见香树宝树意树无有主甲非人所护。日夜六时而设供养。回向阿耨多罗三藐三菩提。

恭录自《优婆塞五戒威仪经》

如是住菩萨戒者。日应供养诸佛、若塔若像、次供养法、若行法人、及菩萨藏大乘经典,供养众僧及十方土住于大地诸菩萨等。于日夜中,供养三宝,随其力能。乃至一念一礼一四句诵,信心供养,勿令有废。若不恭敬慢堕心者。犯重垢罪。

恭录自《大乘大集地藏十轮经》卷第十

“复有无量无边众生,闻佛所说,皆受三归,安住近事、近住净戒,乐供养佛、乐听闻法、乐奉事僧,昼夜精勤,曾无懈废。”

恭录自《药师琉璃光如来本愿功德经》

尔时阿难问救脱菩萨曰。善男子。应云何恭敬供养彼世尊药师琉璃光如来。续命幡灯复云何造。

救脱菩萨言。大德。若有病人欲脱病苦。当为其人。七日七夜受持八分斋戒。应以饮食及余资具。随力所办供养苾刍僧。昼夜六时礼拜供养彼世尊药师琉璃光如来。读诵此经四十九遍。然四十九灯。造彼如来形像七躯。一一像前各置七灯。一一灯量大如车轮。乃至四十九日光明不绝。造五色彩幡长四十九搩手。应放杂类众生至四十九。可得过度危厄之难。不为诸横恶鬼所持。

恭录自《大乘同性经》

佛言。善哉善哉。汝等若能发菩提心者。汝等当行四种善法。凡善行者。行此四法得不忘彼菩提之心。何等为四。一者所有愿行不违不失。二者于诸众生常行慈心。三者一日三时供养三宝昼夜不绝。四者不愿声闻辟支佛果。此为汝等四法具足不忘失彼菩提之心。

恭录自《优婆塞戒经》卷第三

作塔像已。当以琉璃颇梨真珠绫绢彩绵铃磬绳锁而供养之。画佛像时彩中不杂胶乳鸡子。应以种种花贯散花妙绋明镜。末香涂香散香烧香。种种伎乐歌舞供养。如昼夜亦如是。如夜昼亦如是。

6、俗谚有云:‘大难不死,必有后福。’若是世间,财食小福,不值一书。若为了生脱死,修佛大福,即值赞叹。

廖裕老菩萨,性慷慨,乐助人。笑脸常迎,慈祥贞静。学佛因缘,起自一场,生死车祸。忆及当时,心有余悸,亦至感恩,如来加被。十年前,老菩萨与同修,共乘一车,由信义回程,山路弯蜒,于郡坑处,车滑出道,坠入山崖,芒草堆中。因地偏僻,罕无人迹,呼天喊地,无声无息。同修不治,当场身亡。老菩萨亦伤重昏迷,无法起身求救。就此,躺在崖下,望著青天,心中默祷,静待奇迹。二天三夜,端靠求生意志,露水止渴,花草充饥,终得获救。

所谓‘祸福无门,唯人自召。’老菩萨平时乐善好施,终能重难获生。几经转送,至八○三医院急救,历时数月,伤痛大致痊愈。唯右膝关节,脓血黑瘀,肿胀如昔。院方建议,截肢保命,老菩萨闻讯心惊,遂出院,转民俗疗法诊治。儿子刘继元居士,亲近三宝,孝廉有加。知观音灵感,救急救难,乃至九华山,虔请大悲水,为母擦拭病处。如此,病势转佳,后得痊愈。

老菩萨经此生死交关,体悟人生无常,命不坚久,乃听孝儿劝勉,皈依佛门,茹素念佛,戒杀放生,常随上圆下因老法师大放,亦私下随缘放生。

翌年,突身感不适,形体消瘦,下体出血。至荣总诊查,才知是子宫颈癌四期,院方建议,开刀割除。住院期间,放生更勤,金额亦大,手术过程,顺利无比。

时光荏苒,物换星移,手术迄今,业已十年,始终坚持放生,从未服药,同期病友,几已往生。现每两年,回院复检,健康依旧。

历经两番险境,老菩萨体验,生命短促,世间一切,如梦幻泡影,看破放下。如今,日日念佛,拜佛,谦言识字无多,不会诵经,唯念佛,放生尔尔。私行放生,均恳请诸佛菩萨,加被十方众生,离苦往乐邦,同证菩提,合家平安,古德言‘目不识丁能味道’,廖裕老菩萨虔劝末法众生,多行善放生,因为她说:‘放生,真的很好。’

7、放生就是救护那些被擒、被抓、将被宰杀、命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命得以重拾生机,救他们的命,他们感激最深,所以功德至大!

8、我们今生及累劫以来所造的杀业早已无量无边,放生就是出钱、出力来救赎众生的性命,以偿还以前我们所积欠无数的杀债。

9、放生与其他的功德不一样,是救命在旦夕,随时将被宰杀的生命得以重拾生机,是千钩一发、刻不容缓的行动,就好像是医院的急诊急救一般,一个刹那、一全行动便可挽救成千上万无数的生命,所以功德至深。

10、佛心就是大慈悲心,慈悲心是学佛的根本,而放生则是为了解除众生的苦难,起慈悲心予以救赎的一种行为。放生可以长养我们的慈悲心,在放生的过程中,慈悲心获得最大的培养。常常放生,慈悲心常常滋长,与佛心更相契,与佛更容易感应道交,学佛道业更容易成就。

二、云南大理哪里有放生的地方啊

1、任何一个众生的佛性与我相比毫无或缺,无二无别,因而每一个生命都是平等珍贵的。在放生中让我们觉悟到众生皆知贪生怕死,皆知趋吉避凶,皆有喜怒哀乐,与我相比,完全相同;众生更皆具备真如佛性,一旦业尽情空,未来皆能成佛,所以救一众生如同救一佛子,更等于救一未来佛。

2、与其空口说得万言,不如老实行得一字,学佛最重要的就是实践。在放生真实的行动中,真正去培养慈悲,真正去解救生命,真正去为众生皈依、念佛、忏悔、回向,真正去体会众生平等一如、皆具佛性、皆能成佛的道理,真正做到自利利他,这样的修行才能真正得到利益。

放生下午好吗,正月十五放生好不好

3、吃素与放生是学佛人行持上极重要的二件事。但吃素只是止恶。是消极地不再造杀业,不再积欠新的杀债;而放生却是扬善,是积极地救赎生命,偿还以前所欠的杀债。吃素而不放生,以前欠的杀业还是有果报的;放生而不吃素,所修得的功德又因为吃肉杀生都赔光了。所以吃素放生是一体的二面,需要相辅相成的,同时并行,效果才会显著。

4、我们当天放生,当天无数身陷牢笼的众生马上获得了自由,无数濒临死亡的生命马上重拾了生机,无限的功德当天马上可以获得。并且不管一人多人、钱少钱多、任何时间、任何地点,只要发慈悲心,任何人都可以进行放生。放生不像其他功德,不需要等待机缘,自己可以主动进行;不需要依赖别人,自己可以独立完成;千千万万人一生中做不到的功德,我们可以经由放生短短的时间内独自一人完全成就,若更能以此广为提倡,功德更加不可思议,所以放生功德最为第非其他小善所能比!

5、我们今生的命运遭遇是因为多生以来所造就无数的善恶因缘所呈现的一个结果,造善因就得善果,造恶因就得恶果。

6、每一个众生在多生累劫以来,都曾经与我们结过冤仇,冤仇既结,怀恨在心,必当伺机报复。而放生正可以解冤释结,化敌为友,避免彼此的冤冤相报!

7、灾难不幸之所以发生,都是源于我们以前所结的冤业、所造的杀业而来。放生解救众生的命,免除了众生的死难,也同时消除了我们的宿业,免除了未来原本应该偿受不幸的业报,这是因果必然的道理。

8、其实疾病绝症之所以发生,就是因为以前我们杀生所感召的杀业而来。既造杀因必结杀果,既造成杀业必受杀报,解决之道就是放生,偿还杀债,消除了疾病根本的杀因,病苦自然好转。

9、每一个众生在无始的轮回中,都曾与我们互为父母、子女、手足、亲眷,只因彼此业缘不同,今朝我幸而为人,彼不幸沦为畜牲,放生就是救拔我们累世以来的亲友眷属,使其重拾生机,安享天年!

10、每个人都希望长寿,放生救赎生命,延长了无数众生的生命。也必然同时延长了自己的寿命,这是因果永恒不变的真理。

标签:

最近关注

热点内容

更多